Dessin de ville médiévale

Une recette médiévale pour accueillir 2021

Recette médiévale rissoles Montcornelles

Pour bien démarrer l'année, rien de tel qu'un peu de cuisine... médiévale !

18.01.2021

Pour fêter le changement d’année en douceur et en gourmandise, nous vous proposons une recette médiévale et gourmande, issue du Ménagier de Paris *.

A vos fourneaux !

Voilà la recette des « Rissoles a jour de poisson » (appelées ainsi car elles étaient consommées pendant le carême, pour leur pouvoir nourrissant!).

« Item, au commun, l’en les fait de figues, roisins, pommes hastées et noix pelées pour contrefaire le pignolat, et pouldre d’espices : et soit la pâste très bien ensaffrenée, puis soient frites en huille… » Ménagier de Paris.

Bon d’accord, on vous traduit tout cela !

pour 6 personnes il vous faut :

-300 g de pâte brisée

-500 g de pommes

-15 figues sèches

-100 g de raisins secs

-70 g de cerneaux de noix

-2 c. à s. de de sucre en poudre

-1 c.à c. de cannelle + ½ c. à c. de gingembre en poudre

-1 pointe de safran

Faire gonfler les raisins secs pendant 10 mn dans de l’eau bouillante, les égoutter.

Mélanger les pommes épluchées et rappées, les figues sèches coupées en tout petits morceaux, les cerneaux de noix grossièrement hachés, les raisins secs, le sucre et les épices.

Etaler la pâte brisée sur une planche farinée, découper-la à l’emporte pièce ou à l’aide d’un verre.

Poser de petits tas de mélange sur chaque rondelle (une bonne cuillère à café). Mouiller légèrement les bords et replier la pâte pour former de petits chaussons. Coller bien les bords à l’aide des dents d’une fourchette.

Faire cuire dans de l’huile très chaude en les faisant rissoler des 2 côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Vous pouvez aussi les cuire sur une plaque beurrée, 30 mn à four moyen (180°/Th.6).

Recette relevée dans dans l’ouvrage « Cuisine médiévale » de Jeanne Bourin.

Et maintenant, régalez-vous !

* Le Ménagier de Paris est un célebre manuscrit de la fin du14e siècle, dans lequel on retrouve recettes, instructions, conseils et art de vivre de l’époque.